历代帝王庙修缮精确到毫米级

  历经一年半修缮后,12月23日,北京历代帝王庙博物馆重新开放。记者获悉,此次修缮是自2004年以来历代帝王庙又一次文物整修,纯手工作业的古建修缮团队,用匠心还原了这座明清建筑的老风貌。

  时隔15年再度修缮

  提起历代帝王庙,熟悉北京庙坛文化的人都知道,这是一座建筑等级高、文化价值独有的明清建筑。

  “中华统绪,绝不断线”。始建于明朝嘉靖九年(公元1530年)的历代帝王庙,迄今已有四百九十年历史,正殿“景德崇圣殿”祭祀上起三皇五帝、下至明代的188位帝王,东、西配殿从祀79位功臣名将,是目前全国唯一保存完整的明清时期祭祀历代帝王的皇家庙宇。整体庙宇巍峨雄伟、气势恢弘,尤其是主殿景德崇圣殿,等级规格与故宫乾清宫相同,为“九五之尊”皇家宫殿建筑的杰作。

  1996年,历代帝王庙被国务院公布为全国重点文物保护单位,并经修缮后于2004年对公众开放。“15年过去了,建筑构件出现不同程度的糟朽,尤其是屋面部位的檐头木基层糟朽严重。”首开房地集团总承包部历代帝王庙修缮项目经理乔振来说。

  2019年5月,经国家文物部门批复,历代帝王庙启动新一次保护性修缮,涉及景德门、景德崇圣殿、东配殿、碑亭、祭器库、钟楼等16座单体建筑,主要是对破损的瓦面进行修补、更换,对更换的椽望及檐头附件的油饰彩画地仗进行恢复,以及对东、南、西三侧院墙进行现状整修。

  纯手工还原老风貌

  记者注意到,在修缮过程中,每一片瓦件均按部位、规格、残损程度等分类码放,犹如做一场实验。“古建筑修缮讲究‘最小扰动’原则,原规制、原格局、原材料、原工艺,能利用的瓦件全部保留,必须更换的瓦件材质、规格、色调也都应与原来保持一致。”乔振来补充道。

  “飞头糟朽、腐朽长度小于20毫米时,砍刮干净防腐处理后粘补;局部糟朽超过原有椽径的五分之二及后尾劈裂的,裂缝长度超过600毫米的,进行更换。”“新旧灰泥背接茬处,在铲除旧灰背时,在接茬位置做出不小于100毫米长的坡茬,与新灰背进行搭接……”整个修缮过程中,技术人员将精确到毫米级的操作手法,在现场对古建工人手把手教学,就是要用纯手工打造出“老味道”。

  “咱修的是文物,可不能一边修一边搞破坏。”乔振来说,古建修缮的技艺博大精深,每一位古建人都要活到老学到老。

  如今,恢复开放的北京历代帝王庙博物馆,仍保持着原有的风貌。北京晚报记者 赵莹莹

Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接