和牛养殖铺就杜尔伯特镇贫困户脱贫致富路

  在脱贫攻坚工作中,杜尔伯特镇利用产业扶贫资金,成立和牛养殖专业合作社,引导和带动贫困户发展和牛养殖,增强贫困户自身“造血”功能,为稳定脱贫夯实基础。

  日前,杜尔伯特镇万福盛和牛养殖合作社前往杜尔伯特元盛和牛养殖示范场购进和牛犊牛,这已是合作社第四次批量购进和牛犊牛。

  万福盛和牛养殖合作社负责人张世良:“最近我们合作社又到元盛和牛养殖示范场购进一批和牛,年初已经出栏了一百头和牛,效益非常好。”

  为夯实扶贫产业基础,巩固脱贫攻坚成果,杜尔伯特镇万丈村、幸福村党组织联合成立万福盛和牛养殖合作社。2018年以来,合作社在镇、村党组织的带领下,积极争取产业扶贫等政策支持,累计投入和利用资金560多万元,壮大养殖规模、提升建设标准。目前,已建成标准化牛舍8栋、饲料库1座、晾晒场1处,并配备TMR搅拌车、上料车、清粪车等机械设备,开启了现代化养殖模式。在发展路径上,合作社采取循序渐进策略,将产生利润均分为三部分,1/3作为两个村的集体积累,1/3作为全镇建档立卡贫困户的分红,1/3作为合作社滚动发展资金,即保证了贫困户及时获得分红,又使合作社能够持续发展壮大。

  杜尔伯特镇党委书记梁峰:“和牛项目是杜尔伯特镇扶贫产业四个项目之一,是村级组织领办创办的项目,从2018年到现在一共引进了四批和牛。目前,和牛存栏量已达到500头,第一批和牛和即将卖出的第二批和牛总收益预计在200万元左右。下一步,我们将继续把这个项目做大做强,计划到2021年和牛存栏量可达到1000头。”

扫一扫,手机打开浏览

关键词:杜尔伯特 和牛 养殖

Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接