我市多种常态化机制巩固脱贫成果

脱贫攻坚启动以来,我市坚持减贫、防止返贫致贫、巩固脱贫成果“三位一体”协同推进,以社会保障兜底、返贫致贫监测帮扶、实施防贫保险等多种常态化机制,确保脱贫攻坚成果巩固行稳致远。

我市为确保脱贫攻坚质量和成色,始终坚持减贫、防止返贫致贫、巩固脱贫成果“三位一体”协同推进,社会保障“兜准、兜住、兜牢”成常态。逐年提高社会救助保障标准,实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,全市建档立卡贫困户与农村低保对象重合59929人、占全市农村低保总人数的54.09%,按照2020年达到每人每年4800元的标准,对脱贫人口实行半年至一年“低保渐退政策”,保障稳定脱贫。

“四个不摘”成常态。“十三五”期间,全市坚持脱贫攻坚一张蓝图干到底、一把尺子量到底,始终紧盯脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,组织开展督导、挂牌督战、巡察、考核评价等,确保各级各部门在攻坚期内不换频道、不撤摊子、不撂挑子。特别是2020年,为防止出现松劲懈怠、坐等收官问题,市委对5县(市、区)组织开展了挂牌督战工作,始终拧紧攻坚“发条”,确保了如期打赢脱贫攻坚战。

防止返贫致贫监测帮扶成常态。出台了《保山市精准防贫监测预警机制(试行)》,筹集精准防贫基金1646.41万元,对2014年以来的建档立卡贫困人口及未纳入建档立卡管理的农业户籍农村常住人口开展全覆盖监测帮扶,精准锁定风险人群,实施分类帮扶。

防贫保险成常态。探索实施保险公司市场化运营管理的防贫保险,筹集资金1715.34万元,补助214.4万人乡村户籍人口购买防贫保险,该险种在防贫和防返贫中发挥了精准有效作用。2019年至2020年两年间,全市共理赔3303笔,理赔金额3175.27万元,其中:疾病、意外住院医疗保险救助2668笔1504.79万元;自然灾害住房损失救助124笔361.48万元,意外事故死亡保险救助511笔1309万元。[辛 文]  

责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

Written by:

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接