老百姓心中的好法官——记全国法院先进个人、浉河区法院法官崔俊杰

QQ截图20201201093020.jpg

崔俊杰深入田间地头回访当事人。段黎明 摄

全媒体记者 段黎明

2006年,怀着对法治的憧憬和向往,通过公务员考试,崔俊杰进入人民法院工作。

从乡村教师,到人民法官;从办案状元,到全国法院先进个人,风雨十四载,在这一个个人生嬗变的历程中,崔俊杰逐梦前行。

4个乡镇(街道),6个居委会、46个村,身为浉河区法院游河法庭庭长的崔俊杰如数家珍。

《道德经》有云:“圣人无常心,以百姓心为心。”崔俊杰也常常说:“只要有公心、爱心、细心和耐心,再多、再复杂的案件也能办好。”

公心定公道

“公心”,体现的是对待案件的公平公正,而崔俊杰更是将其作为毕生的追求和信仰。“公正是司法的生命,我不能容忍我的法官生涯中出现一个不公正的污点。”他是这样说的,也是这样做的。

“法律有强制的一面,但同时展现着公正的温情。”忆起这些年审理的“骨头案”,崔俊杰别有会心。

2017年,位于游河法庭辖区的某粮油公司,由于经营不善,拖欠300多户粮农的稻谷款1700多万元。粮农了解到该公司还欠民间高利贷7000多万元,造成恐慌,担心该公司支付不了粮款。于是,十几户粮农代表,不断进京赴省信访反映该粮油公司拖欠粮款问题。

“案情简单,影响大。我收到300多件集团诉讼的案件后,当即走访调查,认真分析研判,制作表格,理清欠款金额,从中确定几名当事人代表,分别做他们的思想工作。经过一周艰苦的工作,314件案件全部调解结案,并完成网上结案、整卷等后续工作。”案件审结后,崔俊杰又多方协调,两次组织兑现粮款,202件案件执行到位,其中112件按比例兑付。

“这些粮款都是农民辛苦一年的血汗钱,当事人情绪非常激动,牵涉面广,接过314户粮农起诉拖欠粮款案件的审理工作,内心也纠结过。”现在谈起这一案件的审理过程,崔俊杰仍感慨良多。

“还有一个案子也非常典型。”崔俊杰云淡风轻地讲述起那个并不平静的案子,“前两年,我先后审理了42名业主诉某房地产公司房屋买卖合同纠纷案件。”

2013年12月,原被告签订了《房屋买卖合同》。根据合同约定,被告应当于2013年12月31日前交付房屋,而经原告多次督促,被告至今拒不履行合同约定的交房义务,给原告造成极大经济损失。原告要求法院判令被告履行双方签订的《房屋买卖合同》,立即向原告交付房屋并支付违约金。

而某房地产有限公司在庭审中辩称,根据相关司法解释,出卖人未取得房屋预售许可证,与买受人签订的房屋买卖合同无效,请法院依法驳回原告诉请。

“本案中被告确实未取得商品房预售许可证明,《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条明确规定出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效。”说起审理本案的过程,崔俊杰析法入微。

“我反复研究司法解释的立法意图,认为该条法律规定规范的是出卖人在商品房预售阶段的行为,是为了限定出卖人的相关义务,不是为买受人设定的义务,被告虽未取得商品房预售许可证,但其已经取得国有建设用地使用权证、建设用地规划许可证,充分表明被告对土地及地上物有处分权,且买受人有继续履行合同的愿望和基础,为维护商品房交易秩序的稳定和保护交易现状,双方的房屋买卖合同应当认定有效并继续履行。”

同时,崔俊杰参照北京市高院相关案例,对被告关于房屋买卖合同无效的抗辩意见不予采纳,最终判决某房地产公司在3个月的合理期限内交房并按照合同约定支付违约金,并引导未起诉的200余名业主理性解决问题,维护自身合法权益。

此案判决后,被告某房地产有限公司提起上诉,市中级人民法院驳回其上诉,维持原判。

2019年8月15日上午,距离判决生效已经一月有余,为了保障按时交房,崔俊杰到楼盘现场办公。

在现场,崔俊杰耐心询问业主现在的居住情况,反复告诫地产公司工作人员,必须按时履约交房。将近10时,当事人双方达成一致意见,到场的业主们都对崔俊杰连声感谢。

爱心透温情

“我佩戴上这枚法徽,就是帮别人解决困难的。”崔俊杰面对案件时是铁面无私的,但是面对弱者、需要帮助的人时,他的内心却无比柔软。

2019年1月,春节将近,本是阖家欢乐的时候,一场车祸却让左某的家蒙上了一层化不开的阴影。左某伤势严重,一直昏迷不醒,肇事司机在赔偿部分医疗费后也无力再支付。

左某家人无路可走,便起诉到法院,由于需要做伤残鉴定,一时半会儿也无法判决。

左某正值壮年,是家里的顶梁柱,妻子在家务农,上有卧病在床的老母,下有还在上学的孩子。左某的车祸让这个原本不富裕的家庭雪上加霜。

为充分了解案情,崔俊杰到医院看望受伤的左某。此时,左某还未清醒,可是家里却再拿不出一分钱。“看到这些,我急在心里,当即与保险公司联系,向保险公司说明了伤者的伤情和家庭状况。通过协商,保险公司愿意先行垫付11万元用于治疗,解其燃眉之急。”

当天晚上11时,夜色阑珊,浉河区法院705办公室的灯还在亮着。崔俊杰蹙着眉头一字一句地写着判决书,“我必须尽快把案子结了,给左某家人一个交代,好让他们早点拿到救命钱。”病榻之上的左某和他妻儿无助的眼神,使崔俊杰觉得这案子一分钟也不能耽搁。

左某的大女儿哽咽着对记者说:“这个判决更像一束阳光,温暖着我们这个被阴影笼罩的家,是崔法官给了我们一家生的希望。”

案件终于审结,左某的家人紧紧地握着崔俊杰的手,连声道谢。于他们,拿到的是判决书、赔偿金和救命钱;于崔俊杰,展示的不仅是法律的公正,更有法官的一份沉甸甸的仁心。

细心和万家

心细如发,不放过任何一个细节,崔俊杰总是能从细微处着手,找到解决问题的关键之处,从而快速有效地维护当事人的合法权益。

2018年6月的一天,烈日炎炎,一位年过六旬的老人来到游河法庭,将一纸诉状递交到崔俊杰手中。崔俊杰连忙把老人扶到沙发上坐下,并为老人递上一杯茶水。

老人来不及擦拭脸上细密的汗珠,气喘吁吁地向崔俊杰诉说着“不孝子”的种种“恶劣行径”。

原来,老人的妻子早年去世,唯一的儿子18岁入伍。后来,他又找一个老伴。由此,父子俩产生一些矛盾,10多年几乎不来往。如今老人年事已高,想得到孩子的照顾,情急之下将儿子告到了法院。

“怎会有这样的儿子?”听完叙述,安抚并送走老人后,崔俊杰第一时间与老人的儿子取得联系。

“我怎么会不认自己的父亲呢!”坐在崔俊杰面前的是一个刚30岁出头的男子,皱着眉头似乎有说不出的苦衷。“我每次去看父亲,他要么不开门,要么说两句话就把我撵出去,根本没法交流。”

父说子不孝,儿言难进门。崔俊杰凭着自己多年的办案经验思量到,看来不坐当面,难见真情。于是,他为这个垂头丧气的年轻人出了个“点子”。

次日一大早,崔俊杰就领着提着大包小包的儿子赶到了老人的家,跟他们一起来的还有一个五六岁的小男孩。老人瞪了儿子一眼,不情愿地把他“放”了进来。

一进门,小男孩飞快地拉住老人的衣角说:“爷爷,你可算让爸爸进来了,爸爸每天都念叨你呢!”老人抱起孙子,就是有再大的火气也发不出来了。

儿子顺势扶着父亲,端茶倒水,絮絮叨叨说起了家常。老人虽然横着眼却也在认真听,两人进行了数年来最长的一次谈话,终于拨云见日,解开了心结。

几日后,老人在儿子陪伴下交来了撤诉申请。

“幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不同。我调解的赡养案比较多,背后都有故事。”容貌清秀,温文尔雅,让人如沐春风的崔俊杰,不徐不疾地继续讲述着所办的家务事。

“去年,一位93岁高龄的母亲,将自己7个子女全部告上法庭。”崔俊杰说,“即将走过一个世纪的老人,原本应该膝下承欢与子女共享天伦之乐,是什么原因让其状告子女呢?”

带着深深的疑惑,崔俊杰挨个走访了老人的7个子女,仔细探询这个大家庭的点点滴滴。

原来,老人的长子和长女与其他五弟妹是同母异父的关系。第一任丈夫去世,她为了生活而改嫁,当时一两岁的长子长女跟随爷爷和叔叔长大。

面对特殊的家庭结构,崔俊杰不厌其烦,多次到7个子女家中,讲解相关法律:“赡养老人是子女应尽的义务,你们每一个人对母亲都负有不可推卸的照顾责任。”

判决书下达后,崔俊杰一次次深入抵触情绪较大的长子长女家中,设身处地,耐心做他们的思想工作,动之以情,晓之以理,最终7个子女纷纷表示愿意轮流照顾母亲。

“看到这位含辛茹苦、鲐背之年的老人露出了久违的笑容时,我的眼睛也湿润了。”崔俊杰感慨地说。

耐心解纷扰

“我们的案子交给崔庭长都特别放心,他接待我们群众像一家人一样,热情又耐心!”采访中,太阳坡村民陈甲(化名)对记者说。

无论是对待案件还是面对当事人,不管在什么情况下,崔俊杰都能始终保持他的风度,在笑谈间做到让双方当事人都心服口服。

崔俊杰所在的游河法庭辖区内的出山店水库的建设是国家重点水利建设项目,在移民迁建过程中,由大批移民需要安置。崔俊杰积极服务辖区中心工作,为搬迁工作提供法律服务和司法保障,配合辖区党委政府处置因移民搬迁发生的突发事件8起,成功动员45户移民完成搬迁并进行了妥善安置。快速审理由移民搬迁引发的征地拆迁补偿分配纠纷、安置房买卖合同纠纷、建设工程施工合同、继承纠纷等案件67件。

每天处理完院里的工作,崔俊杰就马不停蹄地赶到老乡家里了解情况、处理搬迁事宜,经常连口热饭都吃不上。在需要搬迁的移民中,有一位八十多岁的孤寡老人,每日只能靠着乡里的生活补助度日,除了一间空旷的泥瓦房便再无其他居所。崔俊杰了解了老人的情况后,立马四处奔走,在崔俊杰的多方沟通下,终于提前将老人安排在了新的安置房中,并自掏腰包为老人准备齐了各种生活用品。

看着窗明几净的新房子,老人苍老的脸上露出了久违的笑容:“谢谢你崔庭长,谢谢!谢谢!”

2018年冬,家住太阳坡村的被告陈乙(化名)承包了村里的两口鱼塘,在清理鱼塘过程中,将部分废土堆在鱼塘边原告陈甲的稻田里,导致稻田无法种植。这两块稻田可是原告一家人的口粮啊,为此陈甲多次找到被告要求恢复稻田原状,被告态度蛮横,不予理睬,陈甲两次到镇政府上访,然而,结果没有让他满意,双方矛盾日益尖锐,遂起诉至法院。

崔俊杰受理此案后,立即抽时间亲自前往现场查看稻田毁坏的情况,做到心中有数。其后,崔俊杰找到被告,向其释法析理,向其明确:“承包鱼塘致富是好事,但是在自己发展经济的同时不能妨碍他人的合法权益,都是一个村里的乡亲,更应该和谐相处,帮助他们共同致富。”经过长达2个多小时的耐心调解,双方当事人终于握手言和,达成协议:被告陈乙将稻田里多余的土取走,将田地平整好,保证能种植稻谷。

为了实现案结事了,真正化解矛盾,崔俊杰决定再次前往太阳坡村现场督促执行。挖掘机的轰鸣声中陈甲的稻田很快恢复了平整。崔俊杰告诉记者,“法庭的案件我们尽可能的当场执行,如果转到执行程序,不仅增加执行压力,也不利于真正解决矛盾。”

案件执结后,双方表示都很满意,原告陈甲紧握崔俊杰的手连说感谢,“还是法庭为咱老百姓做主啊,能解咱老百姓之忧。”

办案多,调解率高,上诉率低,发回改判少,无超审限。近3年来,他先后审结各类民商事案件1097件,结案率96.53%。2017年,“办案状元”崔俊杰更是被写入市中级人民法院工作报告。

胸怀“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的信念,在“左右逢案”的忙碌中,崔俊杰一路前行。

在平凡的岗位上,崔俊杰干出不平凡的业绩,他曾五次荣立个人三等功。2015年,崔俊杰荣立个人二等功,2017年9月获评河南省人民满意的政法干警,2018年3月获评全省法院先进个人,2018年11月获评全省法院优秀办案法官,2020年1月获评全国法院先进个人。

采访结束,记者问:“你后悔做一名法官吗?”“从未后悔。”“你觉得辛苦吗?”“虽然辛苦,却觉得很充实。”“你会一直走下去吗?”

“当然,直到我走不动为止。”窗外,淮河岸边,初冬的原野一望无际……

●采访手记

胸怀使命 踏过平庸

全媒体记者 段黎明

见到全国法院先进个人荣誉获得者崔俊杰,记者立即就联想到前来采访路上淮河岸边高洁伟岸的白杨树。

10余年的法官生涯历练,让他深切地感受到法律的情感与温度,让他心甘情愿地将之与自己的生命相系。

那双虽因长期熬夜而布满血丝的眼睛,并不妨碍他笑声爽朗;因为素爱思考在额头印下的丝丝细纹,镌刻着他对法的用情与深爱。他明白大道至简,更深知用心须专。他体验过一个人摸黑过河的寂寞,但也抵挡住了荣光时的各种诱惑。那只是因为他心里一直知道自己要什么、不要什么。这份专注,这份对于法的专注,如同一分使命,拴住了那颗20年前驿动的心,直至今日。

一条平常的路,他走出了不平凡。

没有人能随随便便成功,如果仅仅用“专注和用心”来总结他对法律的态度,那其实是不够的。在这份持之以恒的“专注和用心”背后,是他对法和人民群众的敬畏,再加上后天的善于学习、勤于思考、勇于决策,这些才是他前行的动力。

他觉得,此生漫漫,但求能做好一件事情便足矣。专注,就是在零落荒芜的花园里,种上蔷薇,等待春天。

他向无数份判决裁定中倾注公平正义,在离群众更近的田间地头践行人生理想;他让冰冷的法律有了温度,生硬的法条变得灵动;他用热爱和奉献浇筑法律的城墙。

他扬眉一笑,20年弹指一挥间自眼中闪过,激情依旧。

编辑:信阳日报社全媒体编辑-何海荣
Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接