让就地过年充满温度

文/关育兵

【就地过年,作为一种倡导,要真正发挥出其价值,就需要更多配套措施,让就地过年人员感受到温暖。】

面对国内本土的疫情反复,多地已经在近期明确提出了“就地过年”。

倡导就地过年,减少人口流动,能极大地减轻疫情防控的压力,也能有效防范疫情的传播。作为一种倡导,要得到民众的更多响应,还需要给就地过年的民众以更多关怀。

不少城市就送出了就地过年“大礼包”。在倡导之外,给予民众以更多引导。如安徽合肥发布了《2022年春节期间稳岗留工专项行动计划》,给春节期间留肥、在相关企业工作、且在合肥缴纳社会保险的非安徽省户籍员工发放“留肥红包”,发放标准为每人1000元。

在吸引外地员工就地过年,鼓励企业稳岗留人方面,浙江温州支持企业采取适当发放留岗补贴等方式,吸引外地员工留温过年,政府则给予企业奖励。不仅如此,温州还鼓励企业推行员工弹性休假、错时休假,这对于吸引外地员工就地过年,应该更有吸引力。

在鼓励就地过年上,杭州把奖励的范围扩大到了春节期间留杭的非浙江户籍务工人员,不同于一些地方的留岗红包,杭州发放的是电子消费券。浙江省内的绍兴、金华也都是以普惠消费券的形式呈现。这一方面,给予了就地过年的外地务工人员以温暖,另一方面也能提振当地消费,可谓一箭双雕。

在吸引外地人员就地过年上,义乌推出了更多暖人之举,春节期间,全市所有停车场免收停车费、市内公交车免费乘坐、A级景区免门票开放。此外,还有每人20G的免费流量包,有线数字电视节目免费收看等其他福利。要吸引外地员工就地过年,也同样要让他们的春节过得丰富且有趣味。

就地过年,作为一种倡导,要真正发挥出其价值,就需要更多配套措施,让就地过年人员感受到温暖。

责任编辑:若叶

Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接