2021年“中国工业百强县(市)”“中国创新百强县(市)”榜单出炉

本报讯(通讯员 潘颖 记者 孔令玲) 近日,中国信息通信研究院揭晓2021年“中国工业百强县(市)”和“中国创新百强县(市)”名单,我市分别位列第56位和第41位。

2021年,全市上下紧紧围绕市委第十一届十次全会、高质量发展大会和第十二次党代会的决策部署,紧扣工业开票销售“净增150亿元”核心目标,努力践行新发展理念,推动工业经济在总量和质量上协调并进。全市工业开票销售长期保持两位数增长,全年工业开票销售达1208亿元,年均增长18.7%;规上工业产值达946亿元,年均增长18.3%。

全市行业龙头企业、重点企业积极做大经济体量,拉动全市经济较快增长。预计全年开票超10亿元企业10家,较上年新增1家,实现开票销售403.2亿元,同比增长42.2%,拉动全市7.2个百分点。其中秦邮特种金属公司开票销售142亿元,入选“江苏民营企业制造业100强”,为扬州唯一;入选“2021江苏民营企业200强”,列扬州第2。中环艾能突破50亿元,方正铜业、金飞达、曙光电缆、传艺科技、晶樱光电、瑞斯乐开票销售皆突破13亿元。

同时,我市积极推动创新转型, 专门出台了《关于促进工业企业技术改造的激励政策(试行)》,用真金白银、真招硬招推动招商新建与技术改造“双轮”驱动,助力企业转型升级。截至目前,共实施高邮市级重点技术改造项目46项,完成工业技改投资83亿元,绝对值位列扬州市第1。在此基础上,我市围绕建平台、出产品、促转化,不断深化产业创新转型,根据不同类型企业发展特点定制培育计划,帮助企业破解发展难题。华能电缆、欧力特能源成功获批国家专精特新小巨人企业,亚光电缆、润华电缆等7家企业获批省级专精特新小巨人企业(产品);20项新产品获批省重点推广应用的新技术新产品;66个项目列入2021年江苏省重点技术创新导向计划。

Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接