总投资约1600亿元!奋力推进“北转型”,宝山区今启动一批重大工程

新民晚报讯 (记者 郭剑烽)作为市级重点转型板块,南大智慧城、吴淞创新城吸引集聚投资超百亿元;北上海生物医药产业园等3个市级特色产业园区,共吸引11个高端制造业项目落地……今天上午,南大科创之门项目奠基现场,伴随着机器轰鸣声,宝山区一批重大项目集中启动。据悉,2022年宝山区共安排重大项目65个,总投资约1600亿元。本次集中启动项目45个,总投资逾350亿元,其中南大科创之门等25个产业项目,总投资253亿元;华二高中等20个民生项目,总投资97亿元。

图说:启动仪式现场。宝山区政府供图(下同)

“一个好项目就是一个经济发展的增长点,一批好项目就是一个城市发展的引爆点,”宝山区委书记陈杰认为,“科创中心主阵地”建设要全面起势,“北转型”要真正实现脱胎换骨,就必须依靠重大项目这个“火车头”牵引带动。

梳理清单发现,这批项目可谓覆盖了经济社会发展的方方面面。特别是,一批战略性新兴产业项目的落地、重大功能性民生基础设施的开工,将为区域转型注入强劲新动能,奠定更为坚实的基础。

以科创为引擎,转型升级“起势增能” 

数据显示,集中启动的25个产业项目,涉及总投资253亿元,比2021年开工的项目总投资增长80%。在产业空间布局中,宝山区坚持重大投资向吴淞、南大等重大板块集聚,以此加速起势能、增动力。南大科创中心核心承载区西南象限重点项目和南大15号线南大路站东侧TOD城市综合体项目将全面启动。集聚思维还体现在高端制造领域向特色园区聚拢。经多年发展,宝山区已相继建立了北上海生物医药产业园、上海机器人产业园和上海超能新材料科创园3个市级特色产业园区,这些特色园区共吸引了11个产业项目落地,占到制造业项目总数的70%。剖析投资清单,还有一个现象值得关注——科创成为引领投资的关键引擎。统计显示,在这批重大产业项目中,生物医药、集成电路、人工智能等先导产业共有项目13个,涉及总投资60亿元。其中mRNA药物临床样品生产基地等生物医药项目有8个,总投资达43亿元。

图说:启动仪式现场

以民生为落脚点,全方位提升功能品质

紧扣民生“心尖冷暖”,新的一年,宝山区还安排了20个民生项目,涉及总投资97亿元,比2021年开工的项目总投资增长160%。

在提升公共服务水平方面,宝山区注重挖掘自身禀赋与引进优质资源相结合。一方面,投入3亿元,改扩建区公共卫生中心等医院2家;投入5.8亿元,新建美兰西湖公园等4个公园项目。另一方面,计划投入约10亿元,新建上师大附中宝山校区、华二高中等3所高品质学校。

持续优化完善的“软环境”,不仅让本地居民就近就便享受一流公共服务资源,也成为引才留才的“最佳名片”。

新的一年,一批“迎宾大道”和“城市会客厅”将迎来全要素提升改造。为畅通交通路网,宝山区将投入21亿元,启动道路新建工程5个,涉及道路18条;投入1.6亿元,对宝山高新技术产业园道路进行全面提标改造。

此外,聚焦与安居相关的种种民生痛点,一批民生工程也将启动建设。具体包括投入47.5亿元,启动顾村、罗店等地的4个动迁安置房基地建设;投入5.9亿元启动真大初雨调蓄池等3个水务设施建设等。

以效率为准绳,“一把手”担任“首席代办员”

重大工程、重大项目战略目标已定,“路线图”要如何推进落实?宝山区明确要求,各单位党政“一把手”担任主要重大项目推进的“第一责任人”和“首席代办员”,注重目标管理、强化督办考核,与企业家构建亲清政商关系。同时,结合“促发展、保安全”活动,加大走访调研企业力度,深入企业、深入一线,面对面沟通、实打实解决问题,以诚心换真心、强信心。

与此同时,对标“主阵地”、“北转型”的要求,宝山区还不止将目光放诸于眼前这批重大项目,更聚焦加紧储备一批优质的产业项目和领军企业。特别是,牢牢牵住有效投资这个“牛鼻子”,持续加力引进一批标志性、引领性、示范性强的重大项目,大力发展战略性新兴产业,不断深化与区企、区校的战略合作。

临近春节,重大项目开工冲刺的同时,相关部门表示将始终坚持以安全为“第一责任”,时刻紧绷安全生产和疫情防控的两根弦,严格落实各项制度规范,如履薄冰守牢安全底线,着力妥善安排好留沪过年工人的生活。

Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接