薛振艳:“婆婆也是妈”

downLoad-20220323083133

“婆婆也是妈,精心伺候她,每天常陪伴,让妈乐开花。”今年63岁的薛振艳,是吴堡县岔上镇薛家港村村民,她常说的一句话就是“婆婆也是妈”。多年来,她悉心照顾生活不能自理的婆婆,用实际行动践行着她的孝道、印证着她的孝心,成为远近闻名的孝顺媳妇。

薛振艳与丈夫董兆财刚结婚时,生活过得紧巴巴。俗话说:“寒门出孝子,苦中见真情。”1996年,董兆财突患腰部疾病,不能干重体力活儿。当时,他们的3个孩子都还小,一家人的生活重担全部落在薛振艳身上。她既要负责家里十多亩地的耕种,又要抽时间在村里打工贴补家用,还要伺候婆婆,照顾生病的丈夫和年幼的孩子。虽然日子过得艰难,但她从不喊累叫苦,每天事务再多、身体再累,婆婆的一日三餐却从不误时。婆婆感冒生病,她端水喂药,悉心照料。婆婆的衣服,她定时更换清洗,让老人穿得干净整洁。

2018年,婆婆患病后生活不能自理,薛振艳寸步不离地照顾着婆婆。她每天凌晨5点多起床,做好鸡蛋汤,泡上早餐饼,再一口一口地喂给婆婆。婆婆入院治疗时,薛振艳更是悉心照料。每天起床后,她的第一项工作就是给婆婆换尿不湿,然后再给婆婆洗脸梳头、喂早餐。每天再忙再累,薛振艳都不忘给婆婆擦洗身体、换洗衣服。她还经常教育儿子和儿媳:“没有你奶奶,哪有你爸,有了你爸,才有你们。老人养你小,你养老人老,赡养老人是每个子女应尽的义务。”

为了让婆婆高兴,薛振艳每天不是给老人讲笑话,就是唱民歌。她还将流行歌曲配上自己编的词,唱给婆婆听,变着法子让老人开心。“婆婆也是妈,精心伺候她,每天常陪伴,让妈乐开花。”薛振艳用质朴的歌声唱出了自己的心声,也唱出了对婆婆的爱。

有付出就有回报。2015年,薛振艳家庭被市委宣传部、市妇联等单位评为“榆林最美家庭”,2018年被薛家港村党支部、村委会评为“十星级文明户”。2020年,薛振艳被评为薛家港村“好媳妇”,受到表彰奖励。

通讯员 李继承 宋增战

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜
Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接