【机会挖掘】海南省推动风电装备产业发展 相关产业链或受关注

据海南日报消息,海南省工信厅近日印发《海南省风电装备产业发展规划(2022—2025年)》,提出打造海上风电500亿级产业链(群),推动风电装备产业发展。《规划》按照“在空间布局上尽可能集中,打造风电产业园”的思路,结合海南省海上风电场规划,充分考虑全省产业基础、园区定位、港口运输等因素,提出海南省风电装备制造产业发展总体空间布局为“一园两基地”,即“西部海上风电产业园,儋州洋浦、东方海上风电装备制造基地。”

平安证券指出,平价窗口临近,海上风电前景广阔。根据近期的招标情况,海上风电的发展形势超出市场预期,海上风电机组等主设备大幅降价,大规模的平价海上风电项目涌现并陆续开启招标;随着海上风电进入平价时代,成本较高这一原来制约海上风电发展的核心问题得以化解,海上风电有望成为沿海主要省份的主力电源之一。按照2030年海上风电贡献沿海省份15%的电力需求估算,2030年国内海上风电装机规模将超过200GW,海上风电将迎来快速发展的黄金时代。海上风电海缆竞争格局清晰,未来需求有望较快增长,属于优质成长赛道;推荐技术实力和份额领先、在浙江和广东具有属地优势的东方电缆,建议关注中天科技宝胜股份汉缆股份亨通光电等头部企业。

光大证券认为,政策驱动海上风电建设高速增长,未来海上风电迎来快速发展期,海上风电相关材料需求或将快速增长。建议关注:(1)碳纤维领域的上海石化光威复材中简科技吉林化纤吉林碳谷;(2)树脂领域:环氧树脂领域的中国石化中化国际上纬新材宏昌电子,聚醚胺领域的阿科力晨化股份皇马科技;(3)灌浆料领域的苏博特;(4)夹层材料领域的濮阳惠成天晟新材;(5)结构胶领域的回天新材康达新材;(6)油服企业中布局海上风电领域的中海油服海油发展海油工程石化油服博迈科

Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接