山东手造丨河口区:“山东手造”牵手就业帮扶 老手艺焕发新活力

  东营日报社/爱东营讯 日前,在河口区河口街道二吕社区,“山东手造”蒲草编织技能培训正在热火朝天的展开。该培训创新性的依托“培训+订单+就业”模式和“培、定、产、销”路径,为辖区群众就业增收致富打通了一条快速路。

  近年来,河口区以促进群众就业和多渠道致富增收为目标,结合摸底调查情况,在全区大范围组织开展蒲草编织类技能培训,为待就业人群赋予职业技能的同时,通过与蒲嫂(东营)工艺品有限公司积极对接,在为编制成品打开销路的基础上推荐优秀学员就业,实现了就业与致富的双赢。

  在河口区,适宜面向大众进行就业培训推广的“山东手造”技能培训除了蒲草编织外还有很多,比如花馍制作、水煎包制作等等,它们既是“山东手造”,也是非物质文化遗产的一部分。河口区深入挖掘本土传统技能技艺和从业能人,面向社会开展培训,深入推进“山东手造”工程落地,探索了“非遗”文化传承发展的新模式。

  河口区人社局培训和技能鉴定室主任唐明表示,“一方面,我们通过送教上门、送学到家、送培训进社区的方式,让群众在自己家门口就能学习到实实在在的‘手造’技能,感受到‘非遗’文化的独特魅力。另一方面,我们通过整合和盘活‘手造’资源,构建创新+创造+创业的‘三创’融合发展新格局,在体现文化传承的同时,进一步挖掘和盘活‘山东手造’服务群众就业和地方经济发展的能力。”

  手造产品有了,如何让手造产品销量更广、名气更大,让手造品成为群众致富的敲门砖?为此,河口区联合职业技术学校,推出电商直播技能培训,让电商直播为“山东手造”赋能。“我们通过电商直播培训,让专业化师资与团队参与教学,为‘河口好品’和‘山东手造’产品提供精准化和专业化营销与解决方案,通过前期培训‘输血’实现后期‘造血’的迈进,让直播电商成为营销手段创新、‘山东手造’产品销售变革和促进群众就业增收的流量大舞台。”东营市黄河口职业技术培训学校校长高贤东介绍道。

  今年以来,河口区已通过“手造”技能类培训和电商直播类培训群众505人次。

  (记者 陈同磊 通讯员 曹楚卿 李凯)

Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接