【中国梦·大国工匠篇】白梅:钢筋水泥中“浇筑”出的巾帼工匠

 

 新华网郑州1月8日电(谷婷婷)2022年,是白梅入职中建七局的第30个年头。30年来,白梅一直与钢筋水泥为伍,与建筑技术相伴,用钻劲和韧劲,完成了从一名普通技术员到大国工匠的蜕变。

  “我的父亲是一名军人,他所在的基建工程兵二十一支队就是现在中建七局的前身,我自幼跟随他从南阳出发,同七局一起成长。”1992年,白梅进入中建七局,成为一名技术人员。

  在建筑行业,女性屈指可数,更别说是在最艰苦的基层一线了。“当时很多人并不认为我能闯出什么名堂。但是,女人的名字不是弱者。走上岗位,就要挑战自我。”白梅说。

  1994年,白梅主动请缨,到淅川县工商银行装饰项目上去当技术员。“当时,项目部4名管理人员,只有我一个女孩。”说起那时的情形白梅仍记忆犹新,“那时条件特别艰苦,我住在木板钉成的宿舍里,没有任何取暖设备,又正值寒风凛冽的冬季,只能裹紧棉被,在瑟瑟发抖中入睡。”

  为了证明自己,白梅每天把每天“钉”在施工现场,和工人们一起吃清水煮面,一起在工地上摸爬滚打,学内外墙、屋顶、地面装饰装修,学电气,学造价。功夫不负有心人,后来白梅撰写的《装饰施工用操作平台的最佳选择》等3篇论文先后发表在《中国建筑装饰》杂志上。

  “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”。从业30年间,白梅负责或参与过近30个项目建设,荣获鲁班奖装饰工程3项、全国建筑装饰奖8项,作为第一发明人,取得国家发明专利7项,获得35项国家实用新型专利,8项省部级工法,16项全国建筑装饰行业创新成果,另还创出全国建筑装饰行业科技示范工程2项、参编河南省行业标准和著作各4部。2014年,以白梅名字命名的“白梅创新工作室”挂牌成立。

  “作为一名来自基层一线的技术人员,精益求精,追求卓越,正是我一直坚守的职业信仰。”白梅说。

  2012年,建筑行业、企业进入了高速发展阶段,技术、科技受到了前所未有的关注和重视。

  2016年,白梅的工作重心也转到了技术更前沿的BIM(建筑信息模型的简称)工作。肩负重任,白梅带领团队夜以继日地学习、研究试验,仅用3年就实现了“BIM+”技术对外输出。

  6年间,白梅从一名传统的技术人员到资深BIM专家,BIM中心也从只有8个人的小团队发展成20人的专业化团队,服务项目达百十项,荣获国际级BIM成果7项、全国BIM大赛成果29项、省部级BIM成果24项。

  技术应用无止境,创新探索未穷期。白梅说:“30年来,我只是一名基层普通的技术女工,只是努力做好自己的本职工作。”作为一名来自基层一线的技术人员,精益求精、追求卓越,正是白梅一直坚守的职业信仰。

  未来,白梅将与团队一起致力于绿色建筑、数字经济,为中原更加出彩贡献科技力量。(完)

Written by:

Be First to Comment

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接